2018年国庆假期间音乐学院师生系列比赛培训快报

发布者:admin发布时间:2018-10-09浏览次数:2305

2018年国庆长假期间音乐学院部分师生放弃小长假的休息时间,参加了系列比赛和培训,取得良好的成绩。

1中韩第六届春川国际声乐比赛

国庆长假期间,我院院长隆强教授带领学院师生朱琳,刘子涵,王文波,李荻秋,廖春缘一行6人赴韩国春川参加中韩第六届春川国际声乐比赛。
本次比赛分艺术歌曲和歌剧咏叹调两大类,按年龄划分组别,年龄上限为35岁。担任评委工作的老师为来自中韩两国的歌唱家和声乐教育家,其中有近年来活跃在国际歌剧舞台的当红男高音歌唱家石倚洁,星海音乐学院声歌系主任杨岩教授,上海音乐学院著名男高音歌唱家顾平教授等。

我校师生五人参加了中国作品组的比赛,与来自韩国,中国中央歌剧院等文艺团体的青年歌唱家,以及上海、西安、四川、星海、天津等中国各大专业音乐学院和其他音乐院校的师生同台竞技。通过初赛、复赛两轮角逐,我校朱琳老师获得中国歌剧咏叹调B组三等奖,刘子涵老师获得中国艺术歌曲B组三等奖,音乐学院学生王文波和廖春缘分别获得中国艺术歌曲A组二等奖和三等奖。

春川国际声乐比赛于2012年由陈柏臻先生创办,每年一届,至今已成功举办五届。在过去五届中产生了数名现今活跃在国际歌剧舞台的青年歌唱家,如吴侠、王一凤、徐翔、赵丽丽等。

2、赴星海音乐学院考察学习。

101日至5日,音乐学院派出6名钢琴教师组成考察小组赴广州考察以及学习星海音乐学院应用钢琴教学课程的设置及教学改革情况。体验了键盘集体课、钢琴基础、钢琴移调、钢琴弹唱、即兴伴奏等多个全新和系统的钢琴教学项目;同时也请星海音乐学院音乐教育学院院长辛迪教授对我院现阶段的钢琴教学情况进行了把脉诊断,帮助我们从培养目标、毕业要求达成评价机制与方法、学习产出导向等方面理清了思路;这次学习考察活动,不但开阔了老师们的专业视野,还拓宽了老师们对师范专业钢琴教学改革的思维广度,更为我院接下来即将进行的一系列师范专业教学改革,带来了一些新思路、新想法,为我院音乐学专业自评自建工作的有效开展做了良好铺垫。

3、音乐学院部分师生放弃小长假,依旧在学校勤奋努力的准备比赛。

国庆假期期间,参加2018年全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示比赛的学生以及专业指导教师放弃小长假的休息时间,依旧坚守在学校苦练专业以及各项比赛技能。长假期间,依然每天都会学校琴房、舞蹈室、图书馆出现他们的身影为大赛做最后冲刺准备。期待本次比赛能取得好成绩。