艺术实践|颜聪教授舞蹈专题讲座

发布者:admin发布时间:2019-11-04浏览次数:642

2019114日(周一)上午,颜聪教授在音乐厅开展了舞蹈专题讲座:浅谈舞蹈的创与作。本次讲座从题材选择、结构作品等角度解读舞蹈中“创”的艺术本质, “作”则是在动作质感、情感动机等动作解读中分析舞蹈。

颜聪,男,汉族,中共党员,国家一级编导,重庆市舞蹈家协会副主席,重庆师范大学音乐学院教授,硕士生导师。毕业于北京舞蹈学院舞蹈编导专业,重庆市舞蹈家协会副主席,重庆市学校舞蹈艺术专业委员会副主任,内江师范学院音乐学院客座教授,国家艺术基金2016年度青年艺术创作人才资助项目获得者。先后获得中国舞蹈荷花奖、全国舞蹈比赛奖项11项,省部级奖37项 ,其中省部级金奖18项,银奖11项,铜奖8项;先后在60多场大型晚会中担任总导演、执行导演、导演工作。

颜聪教授指出舞蹈创编五步曲:题材发掘、作品立意 、人物塑造 、舞台调度 、舞台呈现。舞台呈现干净度取决于演员的能力与素养,一个演员要做到打动自己。一个作品的完美演绎更是演员背后上千遍的打磨。颜教授对肢体语言的重要方面做了详细的讲解:舞蹈肢体语言被编导届认为是外家功;舞蹈肢体语言的准确性、观赏性、创新性;三大工序:提炼语汇、修饰语汇、重组语汇。

颜教授针对纯粹的民族民间舞与近现代民族民间舞给大家播放了《咛啰哪嘞》、《 太阳出来咯》两首作品,作品皆是颜教授从民俗民生中获取的灵感,艺术源于生活。

舞蹈艺术是以经过提炼、组织、美化了的人体动作为主要艺术表现手段,着重表现语言文字或其他艺术表现手段所难以表现的人们的内在深层的精神世界。从而创造出可被人具体感知的生动的舞蹈形象。情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之;嗟叹不足故歌咏之;歌咏之不足,不知手之舞之足之蹈之。

其中身姿之美的四大关键点是“拧、倾、圆、曲”,通过身体的动作传达出柔美的艺术气息。中国古典舞是藏三分、露七分,并且动中有静、静中有动,动静结合。而芭蕾舞则强调直、稳,神韵之美主要是通过“头、眼、手、脚”四个点展现出来的,需要用心、用意、用情,美在以心蕴神,贵在以情传神。气韵“有气则生,无气则死,生者以其气”,气润生命,是连接内在与外在的桥梁,它可以外化人的内在气质。舞蹈在于展现人的生命力、情感张力和精神力度,是文化精神的追寻、再造与展现。

颜聪教授最后指出,同学们应珍惜并利用好优秀师资与资源,让舞蹈融入生活、融入内心。创新踏实,打造更棒的自己!