青春榜样|“心之所向,身之所往”——访优秀学生干部冉东洋

发布者:admin发布时间:2021-05-17浏览次数:3403

她,做事如山,踏实能干。

她,做人如水,行稳致远。

追梦青春,她选择责任与奉献。

堇色年华,她选择服务与担当。

她,是学生会副主席,2017级音乐表演班团支书,曾被评为市级优秀学生干部校级优秀学生干部优秀团干部,多次获得校级一等奖学金、三等奖学金。

就是我们今天的采访主角来自17级音乐表演班的冉东洋。

榜样迷茫中的方向

Q:请问你觉得作为一名优秀学生干部应该具备哪些品质呢?

身为一名学生干部,我觉得应该要有耐心、责任心以及包容心,而且要有担当、有积极性。责任心和担当是首要的,积极性也必不可少,学校时不时会有一些活动,这个时候往往需要我们积极响应学校号召,以身作则,用自己的行动带动其他人

Q:在学习与生活中,遇到困难在所难免,你有想过放弃吗?

想过放弃的时候,不过也就一瞬间,事情特别多累积到一起的时候,感觉特别崩溃,不过坚持过来也就好了,坚持过来会感觉到特别有成就感。就比如我大二学生会换届的时候,那个时候刚好面临考试周,又要复习又要准备换届,所有的事情都堆在一起,每天只能休息三四个小时,那段时间感觉时间根本不够用,恨不得每天48个小时,坚持过去以后,尤其是当有好的结果的时候,感觉再忙再累,都是值得的

Q:现在有很多同学对发展学业和社团工作感到苦恼甚至认为两者矛盾,你是怎么看待学业与社团工作两者关系的?

业和社团工作之间的关系并不冲突,合理安排时间即可两者兼顾。在学业上,平时也要抓紧学习,不能全部积累在考试周的时候复习;工作上是属于社会实践部分,事情都分轻重缓急,先完成紧急的部分,再根据时间合理安排,完成不太紧急的部分。只是说平时的休息时间会减少,别的同学在宿舍休息,那你就要去学习或者去工作,不能觉得说这个不太紧急,都压到截止时间之前再去完成。

学业是将来的谋生之道,是必须要做好的,而工作上你学会的是处世之道,哪个都不可或缺,都是相辅相成的。

Q担任多一份的职位就意味着承担多一份责任,你又是如何在付出与收获之间找到支点的呢?

我在每完成一件事情都会有成就感,比如:现在需要做一个ppt花费一定时间后,看到成品的时候,真的就有一种很强烈的成就感。但也不是说每一次的付出都会和收获成正比,这个事情要正确看待,不管是学业还是工作,只要我努力争取,最大程度做好这件事,就会有收获,好的坏的收获都是收获,好的可以继续进步,坏的可以激发再生动力

Q请问你在担任学生干部期间收获了什么呢?

我在担任学生干部期间,最大的收获就是处世之道,我在没有担任学生干部的时候,是那种上台说话都会发抖,在陌生人面前不敢说话,不会说话,在遇到事情的时候,只会慌张,不想如何解决事情,反而只想到最坏的结果,特别依赖父母去帮自己解决困难。在担任学生干部以后,第一,变得自信了很多。在各种场合,敢于主动表达自己的想法,提出自己的观点,在遇到事情的时候会自己先想办法解决。第二,我变得更加独立。担任学生干部以来,我变得更加独立了,不管是学习上还是生活上。195月份把脚崴了,要是换作以前,定就打电话父母哭诉,但当时是自己想办法先去医院,问题解决后才给父母说的来说就是变得更加独立和自信了。

Q:请问你对自己今后的人生有什么规划呢?

因为我已经签约民企工作了,对未来的规划就是好好努力工作,多学习工作相关的知识,丰富自己的阅历不断提升自己的内在与外在,不管是从哪个方面都有进步,今天进步一小步,明天进步一大步。

Q:有什么话想对学弟学妹们说吗?

我想对学弟学妹说,谋生处世之道都是不可或缺的,在学校期间能多学一点就多学一点,这些都是会给你将来的工作和生活打基础。大学生活真的是最美好的时间,要好好把握,提升自己的同时也不要忘记享受美好的大学时光。只要努力,就会有好的结果,大学是人生的分叉路口,如何选择正确的方向非常关键,选择好自己想要的方向,朝着这个方向不断努力,一定会看到好的风景。

老师口中的“她”

她平时做事认真负责,布置的任务从不拖沓,都是高效完成,具有高度的工作热情和较强的工作能力遇事冷静、理智果断、有主见反映问题、处理事情实事求是。也具有很强的自制能力在纪律、卫生、公益劳动等方面以身作则起模范带头作用。对待班级同学有全心全意的服务意识发自内心的愿意为同学们服务,默默奉献于他人,是一个不可多得的优秀学生干部。

学妹口中的“她”

她是个热心的大姐姐,不论每次遇到什么困难,向她倾诉,她总能不厌其烦的解答我所遇到的疑惑,好像一切困难在他眼里都不是困难。平时的日常生活中也能总能收到她的关心,她是我进入大学时候遇到的最喜欢的一个学姐,记得我有一次问她,如何克服上台的紧张感的时候,她告诉我首先自己要自信,自信的来源就是提升自己,这会给你的自信搭建厚厚的堡垒,感谢东洋学姐。

同学口中的“她”

感觉她就是个“大忙人”,平时的她特别忙,很少时间休息,每次班级任何大小事务总能看得见她的身影,她都会任劳任怨去完成。我们同住一个宿舍,特别是在晚上,她做PPT的身影让我记忆深刻,我问她累不累,她说我只是在做我该做的事。在平时的班级活动中,她也会积极地带动全员参与,带领我们赢得属于我们的荣誉,总的来说,她确实是我们公认的好干部。

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。路虽远,行则将至。心之所向,身之所往。愿这位优秀的学生干部能如她座右铭一般,在生活的棋盘上坚守自我,不忘本心,走出属于自己的阳光之路。

姓名:冉东洋

班级:17级音乐表演班

座右铭:心之所向,身之所往

荣誉展示:

20184普通话水平测试成绩为二级甲等