我院开展2024年课堂教学能力提升专项活动

发布者:admin发布时间:2024-04-01浏览次数:10

为进一步深化教育改革,提升学院整体教学质量和水平,迎接新一轮教学评估。329日下午,我院于逸夫楼109教室举行课堂教学能力提升专项活动,各年级舞蹈学专业老师参与此次活动。

各专业老师分别从课程定位、课程目标、课程要求、课程内容体系四个方面展开授课教学。

1.中国民族民间舞(朝鲜)张丹

张老师强调,该课程训练能有效帮助学生具备初步的朝鲜族民族民间舞表演与创编能力,对于培养学生作品的创编和综合实践能力具有重要的支撑作用。

张老师具体从朝鲜族划手、扛推手两个代表性动作进行教学。

2.古典舞基础训练——擦地组合教学 文豪

文老师表示,该课程旨在培养提高学生对中国古典舞的理解欣赏能力和舞蹈技巧表演能力,通过系统的训练,能帮助学生掌握中国古典舞的基本动作和舞蹈结构,并表达出舞蹈的美感和内涵。

文老师对同学们的擦地组合进行细致指导教学。

3.古典舞基础训练——踢腿组合教学 毛遂
毛老师在授课中强调,在古典舞基训中,学生需要进行各种基本的身体训练,如拉伸、力量训练、平衡训练等,以提高身体素质,为后续的古典舞学习打下坚实的基础。

毛老师对同学们的踢腿组合进行具体指导示范教学。

4.古典舞基础训练教学 潘飞
潘老师结合自身经验说到,在古典舞基训中,学生需要进行各种基本的技巧训练,如踢腿、转体、跳跃、手臂动作等,以提高技巧水平,为后续的古典舞学习打下坚实的基础。

潘老师对古典舞基训腰组合中的“圆”进行了具体示范讲解。

5.古典舞身韵“风火轮”教学 蔡传平
蔡老师提到,中国古典舞身韵课程的目标是培养学生对中国传统文化的理解与欣赏能力,提高其舞蹈技巧和艺术表现力,通过学习古典舞,学生能够感受到中国传统文化的博大精深、优美多彩,同时也能够锻炼身体,培养自信心和合作精神。

蔡老师对“风火轮”该动作进行具体示范讲解。
6.中国民族民间舞(蒙族)胡爱婷
胡老师在课中强调,蒙古族民间舞蹈中的表现形态在蒙古族民间舞蹈的风格视觉模式中,体现在动态上的最鲜明、最有表现力的特征部位是肩、臂和腕。

胡老师具体从硬肩、柔肩、绕肩等动作进行授课教学。

7.中国民族民间舞(汉族余燕艳
余老师表示,中国民族民间舞融合了中华传统文化的魅力和多样性,展现了丰富的地域风情和民族特色,为促进民族民间舞蹈的传承与发展,特制定了中国民族民间舞课程标准规范舞蹈学习与教学。并且余老师还对汉族民间中海阳秧歌的代表性动作进行介绍。

研讨分享强师能,质量分析明方向。此次活动的开展为我院舞蹈专业教师经验分享交流搭建了一个良好的平台,未来我院全体教师将不断增强教学实践能力,持续开展教学研究,守初心抓实干,为学生的成长和发展贡献自己的力量。