音乐学院第五期“青年马克思主义者培训班”

发布者:admin发布时间:2021-12-03浏览次数:2616

暨第八期团校培训
       2013年11月9日和10日,进行了为期两天的青年马克思主义培训和团校培训。出席开班典礼的有音乐学院党总支书记肖罡,团总支书记李游,11级辅导员谭洲敏,13级辅导员秦安廷。
这次团校的第一讲是肖罡老师主讲的《有关我校团组织的发展历史和大学生就业与创业》,第一课时“团员应有的职责”里面讲到了什么是团组织,让
      我们懂得了要努力提高自身素质,刻苦学习专业知识,牢固树立开拓创新的精神。而且每个人都应为自己荣幸成为团校的学生而骄傲。第二课时“学生的就业与创业”要明确“到哪里去、如何学、回哪里去”。对于我们艺术生要具备创新精神、较强的专业实践能力。一定的教育研究能力,要明确我们是为了祖国而学习,是为了服务人民而努力。老师还为我们分析了当下音乐教育专业的就业形势,让我们产生了危机意识,明白了要想让自己在就业岗位中脱颖而出,就一定要让自己具备良好的专业实践能力,有优秀的教学能力和经验,有良好的沟通能力和协调能力、和创新能力。
第二讲是有李游老师围绕学生干部展开的,老师通过与同学互动的方式为我们呈现了作为一名优秀干部应如何辅助老师的工作,做到细心踏实。让我们明白在校期间要极大地锻炼自己的能力,为人处事要文明礼貌,将自己演化成一个“秘书”形象;练就一副“无赖”性格。在人际交往方面要谦虚谨慎,保持自我,面对老师布置的任务要踏实肯干,勤奋负责的处理每一件事情。要在自己的班级里拥有群众基础,不能滥用职能为自己开路。
       第三讲是秦安廷老师主讲的《着装和礼仪》,讲完之后,使们深刻的明白做事要得体,着装也非常重要,懂得“打扮”自己的人才能认真做好每一件小事。古今中外,着装从来都体现着一种社会文化,体现着一个人的文化修养和审美情趣,是一个人的身份、气质、内在素质的无言的介绍信。从某种意义上说,服饰是一门艺术,服饰所能传达的情感与意蕴甚至不是用语言所能替代的。在不同场合,穿着得体、适度的人,给人留下良好的印象,而穿着不当,则会降低人的身份,损害自身的形象。个人礼仪老师向我们讲述了包括服装礼仪,握手礼仪、电话礼仪、见面礼仪、拜访及接待礼仪、介绍礼仪、称呼礼仪、会议礼仪和人际交往礼仪等。
       在常生活中我们要学会多用文明语言“谢谢”、“再见”、“您好”。每一位社会成员都有义务和责任,通过学习礼仪、传承礼仪,自然而然地成为这个民族和团体的一员。个人文明礼仪一旦养成,必然会在社会生活中发挥重要的作用。礼仪是个人心理安宁、心灵净化、身心愉悦、个人增强修养的保障。
       第四节课由谢诗茂老师向我们讲述的《如何走进党组织》的课题。首先他讲到我们大学生要明白当代大学生为什么要入党;第一,入党是一种心理的净化,要树立“入党本身就是净化的理念”。第二,入党时一种思想觉悟的提高,要树立“入党本身就标志着思想进入一个新境界”的理念。第三,入党时一种特殊的奉献,要树立“入党本身就意味着付出和奉献”的理念。老师还为我们讲述了入党申请时的写法和要求,让我们深刻了解了党组织的重要性。
       团校是党建带动团建的有效形式,是团组织培养团员,教育青年,培训青年干部的重要载体。通过短暂而丰富的团校培训,使大一的同学们受益匪浅,这次团课让同学们明白了团的意义以及作为一名共青团员的义务和责任。希望同学们端正团校学习动机,把握机遇,勤奋学习,不断创新,努力提高思想道德素质,培养自身能力。青年是党的事业的接班人,是国家和民族的希望。希望同学们能够随着年龄的增长,逐渐学会独立自主,学会对自己的人生和未来负责;学会去分析,去取舍,以积极健康的心态去对待学习和生活,既要用行动去争取成功,又要勇敢地面对挫折,在人生的道路上一往直前,本次团校培训也在一阵热烈的掌声中落幕。
音乐学院第五期“青年马克思主义者培训班”
音乐学院第五期“青年马克思主义者培训班”音乐学院第五期“青年马克思主义者培训班”