我院学生参加“同观石鱼·共庆丰收”首届重庆涪陵白鹤梁文化节开幕式演出

发布者:admin发布时间:2020-09-24浏览次数:690

9月22日晚730分,由市委宣传部指导,市文化旅游委、市农业农村委、市水利局、三峡博物馆、涪陵区委、涪陵区人民政府共同主办的重庆涪陵“同观石鱼·共庆丰收”首届白鹤梁文化艺术节开幕式在锦绣广场举行。开幕式上,新创作的舞蹈诗《白鹤梁》举行了首场演出,我院30名学生作为主要演员参演其中,表演获得圆满成功。

开幕式舞蹈诗《白鹤梁》取材于白鹤梁题刻,将远古时空幻化理念与现代传承创意本旨有机融合,注重显川江音乐特色和民歌童谣的动态衔接,主题鲜明,寓意深远,极具地方特色和新时代美感。表演共五幕《序·远古传说》《白鹤绕梁》《翰墨千秋》《石鱼出水》《尾声·涪陵放歌》,由涪陵区歌舞团联合我校等51名演员共同完成。

我院学生李小龙作为主演之一,承担了“书生”一角,将文人墨客的书生意气演绎得恰到好处。群舞部分由我院学生王武清、田东晴领衔完成,舞姿曼妙、浑然天成。演员们用肢体艺术诠释出数千年来这片土地上劳动人民对美好生活的热爱与向往,勇敢的探索着生命与自然的伟大命题。

对于此次参演,学院领导高度重视,院长隆强亲自部署、亲自协调,带队老师余艳燕反复“抠”动作、精益求精。团队历时32天排练,最终出色完成表演任务。此次表演获得了主办方的充分肯定隆院长对同学们给予了高度赞扬,并鼓励团队要继续精心打磨舞蹈,为争取更多场次的表演以及更高层次的参赛打下坚实基础。

舞蹈诗《白鹤梁》的成功演出对我院学科专业建设具有重大实践意义,不仅向社会展现我院舞蹈专业学生专业技能及艺术素养,同时扩大了学生艺术实践平台,促进学生多方位全面发展,进一步提升了我院舞蹈学科办学能力和社会影响力。