学院快讯|欢迎中央音乐学院张征教授莅临我院讲学

发布者:admin发布时间:2020-12-11浏览次数:2578

2020年12月10日下午三点,张征教授在逸夫楼202开展了以 “音乐与钢琴即兴”为主题的讲座。我院院长隆强,音乐教育系主任于良平,音乐教育系钢琴专业教师,以及理论专业教师和部分学生代表到场聆听。

“钢琴即兴是为歌曲伴奏、体态律动服务,为自我情感表达服务”,张征教授说。张教授强调了和声是建立在听觉上,并指出其对于钢琴即兴的重要性,并从耳熟能详的歌曲入手,让学生们认真倾听其和声效果,并邀请同学上台演示。张教授授课风格风趣幽默,内容丰富可操作性强,得到了同学们的喜爱。张教授以同学们为中心的教育思想 ,让同学们都积极踊跃地参与并融入到课堂。

讲座上,张教授还为大家带来了自己的新作,一首为2020年抗击新冠肺炎疫情而创作的一首公益歌曲——《2020寄往人海的一封信》,通过歌词内容、音乐旋律的展现,让同学们体会到即兴伴奏与创作的魅力。

隆强院长代表全院师生对张教授表示感谢,并感慨道,当下的我们是多么的幸福,要珍惜这来之不易的学习机会,不负韶华。

讲座结束,全体合影留念。

张征,中央音乐学院教授,音乐教育学院副院长,硕士生导师,作曲家。曾担任中央音乐学院出版社出版的流行钢琴书-“钢琴时尚发布”的主编;文化部艺术司主办一“西 部作曲理论培训班”的应邀专家。
 其主要代表作品有:室内乐重奏《左右》(由人民音乐出版社出版)。合唱《那段时光》和《2020,寄往人海的一封信》(由中央音乐学院出版社出版)、编配了交响合唱《鉴真东渡》以及青春版合唱《我要你,中国》等;2016年为G20杭州峰会官方宣传片作曲。
    影视音乐创作主要作品:电影作曲:《八子》、 《露水红颜》等。
    电视剧作曲:《生命中的好日子》 、《马上天下》、《中国远征军》、《边城》、《滇西1944》等。
    歌曲创作主要作品:《Be here》张靓颖、《守望》 孙楠、《时光擦身而过》邏维维、《爱的信仰》 王铮亮、《风雨情》齐秦,《别说再见》韩磊、《鈴之路》韩红、《红线》 叶炫清、《 上李邕》等。