“万里征程,英雄史诗,万水千山练就真金真身”——我院成功举办党史学习教育讲座

发布者:admin发布时间:2021-04-19浏览次数:2417

4月16日下午3时,我院于音乐厅举办以“万里征程,英雄史诗,万水千山炼就真金真身”为主题的党史学习教育讲座。长江师范学院党史教育宣讲团成员、马克思主义学院二级教授项福库作为本次专题讲座的主讲人。学院师生党员、第十九期入党积极分子、学生骨干等300余人到场聆听讲座,音乐学院党总支书记冉崇胜担任本次讲座主持。

项福库教授以“红军为何要长征”这个问题展开讲座,先引出长征历史背景,再娓娓道出长征路上的艰难与先辈留下的长征精神。通过项教授的动情讲述,让现场的师生充分感受到长征路上中国共产党人和红军将士炼就真金真身的法宝利器,那就是党中央不断加强党和红军的政治纪律建设,和党中央三次进行党内纠错,这也是党和红军炼就真金真身、赢得长征胜利的重要保证。

项福库教授指出,学习党史要结合时代新背景,我们要走好新的长征路就必须大力弘扬长征党建精神。一是必须大力弘扬长征“严守党的政治纪律、维护党的集中统一”的党建精神;二是必须大力弘扬长征“严守党的群众纪律”的党建精神;三是必须大力弘扬长征“严明军队政治纪律、维护军队团结统一”的党建精神。

项福库教授通过讲述陈树湘、贺炳炎、刘志海这些长征共产党员的感人事迹结束讲座,并呼吁在座师生党员和入党积极分子要将长征精神“内化于心,外化于行”,为实现中华民族伟大复兴,注入新的血脉和灵魂。

讲座最后,冉崇胜书记作讲座总结。冉书记要求全体党员同志要认真学习党史,坚定理想信念,从党史中汲取中国革命成功的精髓,在学党史中总结历史经验教训,汲取立党兴党强党的丰厚滋养。进入新时代,全体党员要在学习党史中勇于自我革命,在新征程中砥砺前行,以优异成绩迎接建党一百周年。