艺术实践周|音乐学院2018级师范生教育见习活动圆满结束

发布者:admin发布时间:2021-05-21浏览次数:693

519日,我院2018级音乐学专业部分学生在涪陵十四小学开展教育见习,本次见习由理论教研室周俊安老师、苏敏老师带队出行。让我们一起来看看在这最后一次见习中他们有什么收获吧!

18级音学二班王小荣

一转眼,历时两天的教育见习已经接近尾声了,收获无疑还是重大且主要的。我从这次实习中得到了太多对于我今后的工作而言极为宝贵的经验教训。

首先,专业知识必须扎实。不怕千招会,就怕一招熟,老师主要是为学生音乐专业知识的,如果专业知识教不好,其他一切都是空谈。书到用时方恨少。老师最好有渊博的知识,因为有了渊博的知识老师才能把课讲得生动有趣。学习知识理应是一件非常有意思的事情,任何一门学科之中都蕴藏着它独特的趣味性,很难想象真正乏味透顶的学科会流传到今天。能否让学生快乐听讲、快乐学习无疑是衡量优秀老师和平庸老师的一个主要标准。而老师要想做到这一点就必须有渊博的知识、绝佳的口才,而这一切都是建立在读书的基础上的。平时要多考虑学生的感受,不能以为学生着想为借口去伤害他们。学习不是学生的全部,他们还要学会生活;教书也不是教师工作的全部,他们还要学会育人。教师如果能以一颗仁爱之心去关爱学生,就能让学生的生活中多一些阳光,多一些温暖。也更有利于学生树立正确的人生观、价值观和世界观。这样老师才能不辱教书育人的使命!

18级音学二班刘雨欣

第一,备课的精心和设计的新颖给了我很大的震撼。第二,注重学生的主体地位,注重让学生成为课堂的主人。第三,注重反复歌唱。第四,就是老师所特有的魅力,比如说教师的语言,也指向了学生的感悟态度,指导了感悟的方法。

总之,本学期的听课学习,让我对自己平时的教学有了更深刻的反省和更高的要求。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在以后的教学中,我将不断地提升自身的素质,不断地向有经验的老师学习,博采众长,充分利用一切学习机会,多对比,多反思,提高自己驾驭课堂教学的能力,并真正地达到教育的理想境界——“寓教于乐”。

18级音学二班叶焌筱

519日这天,我参加了学院组织的教育见习活动,让我受到了许多启发。备课的精心和设计的新颖给了我很大的震撼。注重学生的主体地位,注重让学生成为课堂的主人,老师仅仅起到穿针引线的作用,让学生自由畅谈,谈谈自己的心得体会。

经过一天的见习,我深刻的进行反思,平时自己一味的“我想要什么样的学生”的思维应该做出改变,要学会用包容的心去对待每一位学生,他们都是平等的,在教学中,我也应该学会反思自己,针对自己的不足调整对学生的教学。

为期3天的见习生活结束了,此次见习让学生对所学专业有了更深刻的认识,明确了教育行业人员身上所肩负的责任与使命,也为即将到来的实习生活打下坚实基础。同时,也祝愿我们18级音乐师范生,奋斗不止,未来可期!