艺术实践周|音乐学院开展19、20级音乐学专业教育见习活动

发布者:admin发布时间:2021-05-22浏览次数:762

为培养我院音乐学专业学生的专业实践能力与教育创造力,519日至20日,我院于逸夫楼理论教室开展了为期两天的线上教育见习活动。我院1920级音乐学专业生全程参与。接下来,就让我们一起走进见习,去看一看他们都感受与收获吧!

20级音学三班刘力睿

这次见习,使我真正体会到做一名人民老教师的乐趣同时,我感受到将教学理论转化为教学实践的整个过程的漫长与不易。短短的线上见习课,受益匪浅。本次线上见习的对象是涪陵十四中的学生,教学内容是富有我们川渝特色的川江号子,川江号子是船工们与险滩恶水搏斗时用热血和汗水凝铸而成的生命之歌,具有传承历史悠久、品类曲目丰富、曲调高亢激越、一领众和、徒歌等特征。老师用他极具特色的教学方法带领学生快速进入课堂状态。他们都是一些可爱、活泼的孩子,又好动又调皮。课上,学习氛围特别浓厚,孩子们认真听讲,积极回答老师的问题。当学生遇到难题无所适从时,老师会见机行事,及时进行引导和深入,同学们豁人开朗。课上,老师逐渐和他们打成一片,营造出来欢快喜悦的课堂氛围。

通过这次见习,我也有了自己的教学定位,相信在以后的教育见习和具体的实战中,我能够很快的进入的教师这个角色。

20级音学三班孙小雯

这次教育见习让我受益颇多。也让我对教学目标有了更加深刻的理解和感受。在进入课堂主题之前,老师以声势的形式带领同学们熟悉节奏,活跃课堂气氛;用柯尔文教学法中的手势让同学们确定音高带出音阶。接下来便进入了教学的主题--川江号子。我体会到了老师的教学特色:以方言、川渝民歌进行一教一学的模式,拉近了老师和学生之间的距离,还用生动的肢体语言来展现当时船夫们的工作状态,一领众和,让同学们亲身实践于川江号子中。加强了我们对于民间川江号子的了解,让我们不知不觉中了解了我们的特色川渝文化,可以更好的传承下去。相信未来的线上教育见习课程我能够收获更多的教学体验,学到更多有趣的教学方式。

19级音学三班许世文

有人的地方就有学习。我们一定要融入学生生活,让学生学习符合生活习惯,用相关音乐知识用音乐开启学生思考的大门。我们在备课和讲课的时候时候,要注意减少平铺直叙,多用一些幽默风趣,有深度的话题来引导学生有学习。我们作为一名预备老师,要有预备老师具备的心理以及专业素质。看完今天的见习相关内容,我深深感觉到我们与真正老师的差距,但是对于以后我们成为老师的路,做了更好的铺垫,我们在与学生沟通的时候,一定要了解学生的心理,符合学生的习惯,多引导学生,让学生自主思考,避免灌输式教育。我们本身要有过硬的专业素质,我们在校学习新的知识,在教育见习中得以实践运用。我们在备课时要考虑学生的行为习惯,思考方式,多运用与学生相近的相关教材,备课途中避免平铺直叙,用幽默深邃的语言引导学生,让学生在音乐的海洋中遨游。过硬的专业是我们必备的素质,当然,心理教育也必不可少,我们要成为一名真正的老师,还有很长的路要走。

19级音学二班张晓诗

520日,我们音学班在逸夫楼以观看视频的方式进行教育见习,其中令人印象深刻的是周俊安老师的教学视频。课堂教学内容围绕川江号子展开,周老师带领学生进行了课程内容复习,重复所学知识柯尔文手势、声势动作及歌曲《号子》。在民族地方歌曲的演唱时,周老师指出:要带入地方语言,感受地方文化,通过地域方言找到音乐感觉,要通过歌唱表现出歌词情感。通过重庆方言哎~一起使劲儿一起感受号子的音乐感觉,并引入号子这一即将授课的歌曲体裁。而后通过不断变换音高,固定学生小三度音乐概念。从而引出川江号子概念,进行川江号子的短句合唱。介绍产生地点背景和特点:在川渝地区,在江上划船时,需要很大的力气,需要齐心协力。全体起立模仿划船动作,边做边相互呼应,由渐强渐快到减弱减慢,而后进行完整连接。说明各地号子的不同,例如苏州号子数带号子,川江号子拉船号子,最后再次点题本节课学的川江号子概念。

从周老师的这堂课中,我发现每堂课的教学内容都是紧密相连,不可分离的,一环扣一环,其实就是教学内容的细化,在教知识的同时,又不失乐趣,值得我们学习和借鉴

本次教育见习可谓是干货满满!通过这次线上教育见习,相信同学们都能够从中有所收获、有所思考,也为2019级和2020级师范生大三基地实习实训打下坚实基础。