音乐学院《声乐》“课程思政” 建设项目——“中国,我对您说”汇报音乐会成功举办

发布者:admin发布时间:2021-06-18浏览次数:2729

5月17日晚7点,为庆祝党的百年华诞,音乐学本科教育“课程思政”首批示范课程改革项目“中国,我对您说”汇报音乐会在音乐厅成功举办。音乐学院党总支书记冉崇胜、院长隆强、副院长蒋长清以及学院全体声乐老师、部分学生等近300人到场聆听。

“中国,我对您说” 汇报音乐会,是音乐学院声乐教师王淑芳老师主持的“课程思政”示范项目的阶段性成果。项目以“声乐艺术+思政”的教学实践模式,结合我国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化资源,引导学生树立和坚持正确的历史观、民族观、文化观,传中华优秀传统文化,扬民族之精神,在中华民族精神“进琴房、进课堂、上舞台、入教材”的过程中滋养心智和完善人格,达到铸魂育人、培养学生的专业实践能力的双重效能,使当代青年学生真正成为肩负历史重任的担当者和接班人。

音乐会共呈现17首音乐作品。分为“吟经典,忆峥嵘”、“歌时代,颂党恩”两个篇章。

音乐会以一首《我们就是中国》拉开序幕,将大家代入一首首情感形态丰富而情感内涵深刻的作品体验中。

第一篇章中选取了《春晓》《游子吟》《大江东去》《江城子-乙月二十日夜记梦》等经典作品,博大精深的诗词经典蕴含着中华五千年深厚的民族文化,继承、弘扬传统经典文化,树立起当代高校学子们的民族自信。

而《十送红军》《世间哪有这样的情》《就在山水间》以及红色短剧《追寻》等体现革命精神的艺术歌曲和歌剧选段作品,承载着中国共产党革命精神的历史,重温历史峥嵘岁月,缅怀革命先烈。尤其是学生们自己编排的短剧《追寻》,满腔热忱讴歌了不忘初心、砥砺前行的共产党人,在剧情的情感转换中深刻领会中国革命精神、奋斗拼搏精神、团结奉献精神,从而继承和发扬爱国主义精神品格,激励着青年学子勇往直前。

第二篇章 “歌时代 颂党恩”选择了不同时期的作品来讲述历史发展,传承精神。经过百年拼搏和努力,在党的领导下,亿万中国人民意气风发,一起迎着壮丽的朝阳走进了一个崭新的时代。歌曲《问》展开了对人生和生活的哲理性思考,从“歌伟人”《战士歌唱毛主席》、“颂楷模”《公仆赞》、“赞勇士”《南沙吹来蓝色的风》、“扬使命”《共筑中国梦》中领悟民族伟大精神,引导学子们要珍惜韶华、奋发有为,做时代的开拓者、社会的奉献者、国家的建设者,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在《长江之歌》《灯火里的中国》《唱支新歌给党听》等当代优秀创作作品中,体现了民族团结,改革开放成果。作品深情而豪迈,唱出了时代心声,表达浓浓的家国情怀和对祖国母亲的美好祝福。学生们在铿锵激昂歌声中激起了浓浓的爱国之情,别开生面的思政课在歌声中圆满落下帷幕。