入学教育|我院院长隆强为新生作“未来四年——大学生活应该怎样度过”主题讲座

发布者:admin发布时间:2021-09-16浏览次数:814

911日下午3点,我院院长隆强在音乐厅为新生作了一场“未来四年——大学生活应该怎样度过”的主题教育讲座。讲座围绕“我们的时代”、“我们的学院”和“未来的四年”三个方面展开阐述,全体新生到场聆听。

“未来已来,我们生逢其时。”隆强院长指出,“中国正处于近代以来发展最好的时期”,我们的美育新时代已经开启,我们生逢其时,当勇立潮头,勇担时代重任,我们不仅要进入新时代,更要赢得新时代。

“一路走来,我们筚路蓝缕。”隆强院长简单介绍了音乐学院自建院35年以来所取得的成就、发展中的大事、历届优秀校友、学院的基本概况,并详细介绍了学院“一体两翼”的学科定位,分别对三个学科专业学习提出了以下建议:音乐学专业学生需要恪守教育的本份,尤其是音乐素养的全面发展;音乐表演专业学生在恪守专业本份的同时,注意音乐素养的全面发展,尤其是教育素养;舞蹈学专业学生则要扎实练好专业基本功,发展对音乐的兴趣。

“我的大学应该怎样度过?”隆强院长就同学们未来四年的成长计划提出了“大学生活三步走”建议。一是告诉自己已经是一个成年人。做一个成年人是一件不容易的事,这意味着自己的事自己做,自己的责任自己扛,自己的人生自己说了算。二是认清自己的专业和学习任务,为自己确定近期和中期目标。在认清自己的基础之上确立目标,让学习任务来指引应该从何方向去努力;三是一步一步去实现自己想要的一切。实现目标不是一蹴而就的,需要耐得住寂寞,因此学会享受学习和生活也是一门功课。

最后,隆强院长用一句选自马尔克斯《百年孤独》的名言“生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还”来结束整场讲座,并衷心祝愿同学们拥有一个美好的大学生活,朝着更光明而温暖的方向前进。