我院师生参加重庆市九龙坡区、高新区“以测促教、以测促改”民族音乐欣赏课深度研讨活动

发布者:admin发布时间:2021-10-17浏览次数:1550

10月15日早上6点,在音乐学院隆强院长的带领下,我院青年教师周俊安、李宁及“王光祈卓越音乐教师实验班”全体学生前往重庆市第六十五中学参加高新区“以测促教,以测促改”民族音乐欣赏课深度研讨活动。

参加此次研讨活动的人员有:我校音乐学院院长隆强、重庆市教研员胡苹、重庆师范大学音乐学院院长郑华、沙坪坝区音乐教研员林瑶、渝北区音乐教研员刘启平、九龙坡区音乐教研员袁丽钦、重庆市20多个区县的音乐教研员及音乐教师代表们。研讨活动由重庆市九龙坡区邹扬名师工作室主持人邹扬老师主持。

活动开始,重庆第六十五中学校长胡伟致辞。胡校长首先向各参会领导、教研员以及一线教师们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说道,民族音乐是我们中华民族文化传承的瑰宝。今天这一次“同心相聚,教学相长”的集会,也必将掀起对中国民族音乐的溯源和学习热潮。

随后,重庆市九龙坡区教师进修学院院长蒋元斌做了精彩讲话,他说到:教育是一种仪式感,作为一名中小学教师要感恩新时代,并且时刻反思如何为新时代做出努力。提升课堂质量刻不容缓,让广大学生享受美好优质的音乐教育,就要要求教师的每一堂课高效率、高效果、高效益,并在讲话最后祝愿所有老师和同学们能在本次研讨活动上有所收获,真正得到感悟、得到提升。

此次活动共有四位优秀教师献课,给我们带来了四场视听盛宴。

首先上场的是何翔老师带领五年级的学生为大家带来重庆市第四届现场赛课一等奖课例《北京喜讯到边寨》。

《北京喜讯到边寨》是人教版小学音乐五年级上册中的一课。何翔老师以舞蹈为切入点让同学们进行分段聆听,让同学们了解到了管弦乐队的编制,以及民族音乐一些常用的写作手法。最后何翔老师与大家分享了参加市级赛课的点滴故事和感悟,并提出了两个关键词:打磨、感悟,他认为任何一节优秀的课堂都离不开任课教师背后无数日夜的幸苦打磨。

第二节课,由黄维老师带领五年级的学生为大家带来重庆市第四届现场赛课一等奖课例《渔舟唱晚》。

《渔舟唱晚》是人音版五年级上册的教材内容。学生们首先聆听、联想渔舟唱晚的优美意境。而后黄维老师用优美精湛的古筝演奏吸引学生们亲身体验,再进一步对古筝进行深入介绍以及乐谱的细致探索。最后有了《滕王阁序》与《渔舟唱晚》相结合的美轮美奂之景。

课后,黄维老师做赛课经验交流分享,他说道“坚持和传承民族音乐是每一位音乐教师的责任和担当,我们都应该自豪我国民族的飞速发展”。

第三节课,由林善美老师带领三年级学生为我们带来全国第八届现场赛课一等奖课例《牧民新歌》。

《牧民新歌》是人音版三年级上册中的一课。课程的一开始,我们就被林美善老师优雅大方的教态、亲切和蔼的面容所吸引。在这节课中,学生们各小组的节奏创编环节令大家十分难忘,林美善老师赋予同学们“小勇士”的身份,让每一位同学都身临其境,感受蒙古族音乐之美。在课堂结束环节一位小同学不由的说到:“民族是国家的,是世界的!”

课后林美善老师在她的分享环节中这样说到:“每一节课的背后都是音乐教师们的心血所在,感恩新时代。每位音乐老师都不能忘记初心,乘着歌声的翅膀,一路前行”。

上午的活动在林老师的精彩发言中完美结束。

下午的活动在午餐过后,紧锣密鼓的开始了。在活动开始前,由重庆六十五中学的孩子们为我们带来一支激情澎湃的舞蹈《准备着,时刻准备着!》活跃着会场气氛。

最后一节课由李丽娟子老师带领八年级学生为我们带来重庆市2021年初中现场赛课一等奖课例《姹紫嫣红》。

《姹紫嫣红》选材自八年级音乐教材。李丽娟子老师身着戏服,将精美的PPT展示在大家面前,给在座的各位“美”的享受。李丽鹃子老师以《皂罗袍》唱段为主展开教学,使同学们以及在座的各位专家老师们充分的体会到了昆曲中的唱词美、唱腔美、舞蹈美。课堂上老师和学生们都一展歌喉,展现出不俗的音乐素养,令人震撼。

课后,在李丽娟子老师的心得经验交流中,她讲述了自己与戏曲结缘的故事,并说到中小学音乐教师一定要做好传创民族音乐的工作,以此为出发点培养和提高学生的音乐素养。

活动进行第二个流程,参会专家与在座教师们进行深度研讨“以测促教,以测促改”民族音乐欣赏课。

首先,我校音乐学院院长隆强在会中谈到:新的时代已经来临,我们的改革已经刻不容缓。一线教师如此飞速的转变值得所有教育工作者向他们学习。

郑华院长指出:每一堂精美的课程都离不开背后强大的专家团队。学习永无止境,教育工作者应该不断修炼,多做教学方式方法的研究、教学内容的研究。

渝北区教研员刘启平老师说到:作为一线音乐教师要肩负传承民族文化和弘扬民族精神的责任。

沙坪坝区教研员林瑶老师指出:在场的大学生们是未来的一线教师,前来观摩一定要认真吸收经验。也对音乐教师提出要求,要从音乐本体出发,让学生真正的感受音乐、理解音乐才能培养他们的共情能力。

九龙坡区教研员袁丽钦老师说到:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每个磨课的团队都十分不易,希望一线教师们能够保持这种奋斗精神。

重庆市教研员胡苹老师指出:民族音乐欣赏课十分重要,音乐鉴赏课的知识是无法进行课后复习的,所以要求老师们要扎实落实到每一节课。紧接着,胡萍老师又对四位老师课程进行了深入、细致的剖析。

最后,在本次会议的结束环节,各位专家领导倾心为在场的一线中小学音乐教师们答疑解惑。

(我院青年教师周俊安在会上与各专家教师们交流)

通过观摩这次研讨活动,开阔了我院学生的新视野,激发了其对中国民族音乐的学习热潮,相信以后不管学习中还是教学上,他们对名族2音乐都会有更加深入的见解和感悟。