我院开展“乐舞大讲堂”系列活动之优秀校友课堂——从课例分析看小学音乐唱歌课教学设计

发布者:admin发布时间:2021-11-02浏览次数:1296

111日上午10点整,我院于音乐厅开展“乐舞大讲堂”系列活动之优秀校友课堂——从课例分析看小学音乐唱歌课教学设计。2016届优秀毕业生崔天宇受邀担任本次讲座的主讲人。学工办负责人魏葫老师担任主持人。全体音乐学专业学生、教学法全体教师到场聆听。

崔天宇围绕自己毕业后“五年的成长历程”,谈自己的成长与收获;同时给在校师生展现“音乐老师真实的一天”,讲述着做一名小学音乐教师的忙碌与充实;最后通过课例展示和课例分析细致讲解小学音乐唱歌课的教学设计。

本次讲座的课例分析是以富有川渝地区特色的歌曲——《嘉陵江的孩子》为例,2019级、2020级“光祈班”学生作为授课对象,采用问题导入和情境导入的方式带同学们走向小学音乐课堂,通过地区方言语调与其节奏、起伏律动等感受到音乐情绪的变化,内容新颖有趣,课堂氛围活跃,学生参与度颇高。崔天宇认为教学设计有六大思维步骤:一是分析教材,梳理音乐本体内容;二是立足学情选择课时教学内容;三是把握课标,确定目标及重难点;四是基于内容,运用具体教学策略;五是鼓励探究,促进审美意识发展;六是根植文化,推进教学纵深发展。

讲座最后,理论教研室主任姜妍妍老师总结道,崔天宇作为她的学生,首先对他这五年来的成长表示肯定和赞扬,在校期间,他对于自己所学的知识永远抱有一颗真诚的心,也懂得向他人学习,增长自己所长,努力上进。希望在座各位同学们能够向崔天宇学习,好好利用为数不多的在校时间,努力去提升自己,让自己学有所获,学有所成。

优秀学生笔记展示

20级音乐学一班彭乙钊