校友寄语(一) | “母校,我想对您说... ...”

发布者:admin发布时间:2021-11-02浏览次数:2441

光阴荏苒,岁月更迭。长江师范学院已建校90周年,前身名为“涪陵师范学校”的长师,在上个世纪培养出了一批又一批的优秀人才,他们有成绩卓著的优秀学者,甘为人梯的教育名师,更有无数校友在各自的工作岗位上辛苦耕耘、默默奉献。今天,让我们一起聆听涪陵师范学校音乐班的校友代表们为母校送上的真挚祝福。

廖明,涪陵师范学校1988级音乐班学生,中国音乐文学学会会员,中国音乐著作权协会会员,重庆市音乐家协会会员,央视星光大道评委。现于重庆市彭水第一中学校工作,兼任校党委副书记。曾组织、策划、参与中央民族歌舞团“中华一家亲”走进彭水、彭水“万人同唱娇阿依·万人共舞踩花山”以及彭水自治县庆祝新中国成立70周年“永葆初心 逐梦前行”文艺演出等活动。代表作有抗疫三部曲《为何去远方》《守望相助在一起》《舍不得你走》等。

冉丽,涪陵师范学校1988级音乐班学生,现任涪陵区教委综合教育科科长,中学音乐高级教师。重庆市级骨干教师、重庆市民办教育质量认证专家、涪陵区科技拔尖人才、涪陵区中学音乐学科带头人。从教以来,多次参加市、区音乐优质课及教师技能大赛并获奖,多篇论文得到发表,参加双儿重唱《醉金秋》荣获全国第九届“群星奖”银奖。先后获评涪陵区首届十大杰出青年、涪陵区优秀共产党员、重庆市优秀团干部等荣誉称号。

秦弘,涪陵师范学校1988级音乐班学生,现任红岩联线文化发展管理中心(红岩革命历史博物馆)陈列展览部部长,获重庆市廉政故事大赛中被评为重庆市优秀廉政故事员;涪陵区 “好书记、好校长、好主席”评选活动中荣获“好主席”称号;涪陵区优秀共产党员;曾在“重庆市老干部局系统文艺调演”、“重庆市五区县大型春节联欢晚会”、“涪陵区春节联欢晚会”、涪陵区“纪念红军长征胜利七十周年”等大型文艺演出中担任主持人。

黄英,涪陵师范学校1988级音乐班学生,声乐硕士,四川大学艺术学院音乐系副教授,硕士生导师,四川省音乐家协会会员,全国高等院校音乐教育学会会员。曾在四川大学艺术教研室任教,担任全校音乐公共选修课教学工作。硕士毕业后,在四川大学艺术学院音乐系担任声乐教学工作,培养出大批优秀声乐人才,成功举办多场学生独唱音乐会和师生音乐会,被评为四川大学青年骨干教师。主持省级课题《传统与转型——凉山彝族民歌的保护、传承与发展研究》、《音乐人类学视野下的四川彝族民歌研究》等。2013年,赴美国加州大学欧文分校学习。

刘继明,涪陵师范学校1991级音乐班学生,澳门卫视运营总监(澳门宇宙卫星地球站),亚太通讯社社长,国际科学院“一带一路”科协首席新闻官,国际中文记者联合会常任理事,四川省侨联文促会文化交流委员会主任,四川省社会科学院教授,四川省社会科学院西部研究院执行副院长。多次受邀参加北京人民大会堂中国两会、十八大、十九大的现场采访。2018年3月中国“两会”期间,在北京国家会议中心曾获“时代新闻人物”奖。代表作品《青苔》《国家使命》《华夏赤子》等,为央视电影频道译制韩国、新西兰、印度、美国电影近200余部。

龚永红,涪陵师范学校1991级音乐班学生,重庆师范大学音乐学院副教授,硕士研究生导师,泰国宣素那他皇家大学在读博士,重庆音乐家协会会员,重庆中小学教师资格考试面试考官,全国音乐考级重庆考区评委。先后获十二届“加拿大国际艺术节音乐比赛”中国赛区美声二等奖;第三届全国高校音乐教育专业声乐比赛教师美声组二等奖。多次担任各类声乐大赛评委。发表论文15篇,主持、主研省部级课题11项。指导学生获国家级声乐比赛奖项20余人次。

隆强,涪陵师范学校1991级音乐班学生,重庆丰都人,教授,中共党员,中国音乐家协会会员,中国声乐家协会理事,重庆美育研究会副会长。毕业于四川音乐学院“高师声乐”专业,2015年在中央音乐学院音乐教育学院访学,2017年中央音乐学院音乐学系访学,曾任成都师范学院音乐学院副院长(主持工作),现任长江师范学院音乐学院院长。

李中萍,涪陵师范学校1994级音乐班学生,涪陵区中小学音乐教研员,中学高级教师,重庆市骨干教师,涪陵区学科带头人,涪陵区音乐家协会副主席。2015年被聘为重庆市教育部“优课”评审专家,曾参加全国中小学音乐课堂唱歌教学现场展示评比获全国一等奖。

舒丹,涪陵师范学校2000级音乐班学生,在职研究生学历,2003年7月参加工作,2008年2月加入中国共产党。担任省级普通话测试员、国家级高级礼仪讲师、中国音乐家协会会员、重庆市音乐家协会理事、重庆市音乐家协会驻会副秘书长等社会职务。现就职于重庆市文学艺术界联合会。多年来,组织开展了重庆市首届中青年歌手大赛,第十一、十二、十三届中国音乐金钟奖重庆赛区选拔赛,“潮涌两江”重庆市纪念改革开放40周年音乐会,“我和我的祖国”重庆市庆祝中华人民共和国成立70周年音乐会等。曾获涪陵区“优秀个人”等多项荣誉称号。

分布于全国各地的涪陵师范学校优秀校友们大展宏图,事业有成,而如今又带着对母校的深深眷念之情,在90周年校庆之际,为母校送上了一份美好的祝福,祝愿母校永葆生机,欣欣向荣,继往开来,再创辉煌,祝愿母校学子“长江后浪推前浪,一代新人胜旧人”。