隆强院长在2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

发布者:admin发布时间:2022-06-20浏览次数:1778

亲爱的2022届毕业生们,下午好!

今天,我们在这里共同见证大家的毕业时刻,并以此典礼为大家送行。

首先,我谨代表音乐学院全院师生,向线下和线上的2022届全体毕业生表示热烈的祝贺!向四年来辛勤培养你们的老师和所有教辅人员致以衷心的感谢!向抚养和支持你们长大成人的父母表达真诚的问候和由衷的敬意!

18级的孩子们,你们见证了学院四年来的改革发展,从明德楼到逸夫楼,从狭窄的201到专业的音乐厅,从罗兰班到卓越班,你们都赶上了。你们也经历了两年多的疫情,从学习方式的转变,到疫情其间的管控,你们也都赶上了。你们赶上了文化复兴的好时代,但你们也赶上了就业压力的最寒冬,你们是幸运的,但生存现实对你们也是残酷的。

18级的孩子们,你们是世纪之交出生的“千禧宝宝”。还记得四年前新生开学典礼上老师送你们的其中一句话吗?我当时是这样说的:“未来你们能成才固然好,即使成不了才,就努力成人,成为一个能养活自己的人,成为一个对社会和他人无害的人”。回望过去的1380天,通过每一位老师的教导和各种舞台的磨炼,我们看到了你们的变化和成长。今天,你们中有人考上了双一流大学的硕士研究生,有人获取了教师岗位,有人正积极准备创业或正在参与共同创业中,老师为这些同学高兴。但也有少部分同学还在就业和考研“二战”之间纠结,甚至想选择躺平,老师为这部分同学担忧。同时,全学院271名毕业生中还有28名同学未取得学位,这部分同学更是成为所有老师继续牵挂的对象。

但是,孩子们,无论过去四年你们得失有无,也无论今天我们愿意与否,属于你们的这四年旅程都不得不结束了。到站下车之际,老师有两句嘱托的话想说:

第一,以成年人的姿态进入真实的社会。成年人的世界一定是讲规则的,成年人的世界一定是有边界的,成年人的世界一定是每个人为自己的人生负责的。而真实的社会,却是正义与邪恶并存,美好与丑恶同在的,于是,你是否具备一个成年人的素质,决定了你与世界交手的样子。

第二,以终身学习的信念迎接未来的人生。人类从石器时代到机器时代,经历漫长几千年,而从机器时代到智能时代,却只用了短短四百年。孩子们,你们身处高速发展的智能时代,终身学习,不仅可以让自己免于被时代抛弃的风险,还可以在漫长的人生进程中永葆旺盛的生命力。很多老人过去常说,人生苦短,及时行乐;而老师更想告诉你们,人生不易,且行且珍惜。

孩子们,离别在即,师弟师妹们在学工办教师队伍的带领下,精心布置准备了这场仪式,请你们珍藏他们对你们的情谊;学院全体专业教师专程赶回学院见证这场典礼并为你们送上祝福,请你们记住每一位老师的教导之恩;学院为你们专门定制了毕业纪念视频和毕业纪念品,里面有朱琳老师代表全学院教师的歌声,还有印有学院logo的小礼物,其中的深情与用心,希望你们能体会。

最后,我想以院长的身份向所有同学们表示感谢,感谢你们这四年带给学院的生机勃勃,有了你们,才有了音乐学院这份事业的美好成全。

时光无声,岁月有痕。孩子们,此去经年,或踌躇满志,或迷茫彷徨,无论身在何方,无论荣辱成败,你们永远是母校的牵挂和骄傲。

就此别过,请一路珍重!