入学教育|我院开展一系列主题教育讲座

发布者:admin发布时间:2023-09-13浏览次数:85

青春多壮志,奋斗正当时。新生入学教育是学校“一年级工程”的重要环节,为帮助新生尽快适应大学生活,强化综合素质教育,落实立德树人,扣好第一颗扣子,迈好生活第一步,我院开展了一系列新生入学教育讲座。
9月11日上午,“大学职业生涯规划”由我院副院长周永红开讲。周院长通过师生问答形式对学生职业认知进行初步了解后,提出“熟悉自身的专业特点”、“清楚自身定位”、“适应大学学习规律”、“规划职业愿景”五点建议并进行概括性叙说。讲座最后,周院长向新生送出殷切寄语:“愿你们能够快速融入大学生活,创造属于自己的辉煌”。

图片

9月12日上午,《校园安全知多少》主题教育讲座由2020级辅导员韩国开讲。韩国老师围绕防骗、防盗防火、人生安全、交通安全等方面进行详细阐释,结合实例告诫学生要树立安全防范意识,谨记安全教育,学会爱惜自己的生命。此次安全教育讲座对提高新生安全防范意识,提高自身安全起到推动作用。

图片

9月12日上午,“大学生恋爱观”主题教育讲座由团委书记魏葫开讲。魏老师以播放视频开场,与学生进行课堂小互动,并围绕“爱情是什么”、“爱情理论模型”、“爱情发展阶段”、“树立正确恋爱观”四个方面展开叙述,通过真实、有趣的事例让学生明白如何树立起正确恋爱观。

图片

9月12日下午,“校规校纪教育”主题讲座由2022级辅导员陈瑜开讲。陈瑜老师就《学生管理规定》分别围绕日常管理、奖励惩罚、宿舍管理等方面展开详细叙说,并对违规违纪,纪律处分等问题加以强调,促使新生恪守校规校纪,明确学习目标,端正学习态度,养成良好学习品德。

图片

9月12日下午,“资助育人,从新出发”主题讲座由2021级辅导员王咏梅开讲。为帮助新生对该政策有初步了解,王老师对学生资助工作意义进行叙述。随后围绕国家奖学金、助学贷款、绿色通道、服兵役资助等方面展开详细阐释,为新生资助工作的开展奠下了基础。

图片

此次入学系列主题教育内容丰富、详实,帮助新生尽快完成大学阶段角色转变,明晰未来大学生活,树立坚定崇高理想信念,促进我院优良学风建设,为新生大学生活点亮了一盏盏明灯。