我院邀请四川音乐学院黄雪颖教师作巴洛克竖笛(木笛)教学与演奏

发布者:admin发布时间:2023-12-01浏览次数:27

11月20日,四川音乐学院管弦系巴洛克木笛专业教师黄雪颖莅临我校作“巴洛克竖笛(木笛)教学与演奏”讲座,国培班全体学员与我院学子到场聆听学习。

黄雪颖老师围绕竖笛的发展史、竖笛的演奏方法及注意事项、中小学竖笛课堂教学、竖笛乐团的组建等方面展开讲解,随后,黄老师通过播放竖笛发展、竖笛合奏、竖笛课堂等相关视频,直观简练的向学员阐述竖笛教学在中小学音乐教学中的优势。

为让国培班学员进一步了解竖笛未来发展趋势,感受竖笛魅力,黄雪颖老师现场组织学员进行了竖笛合奏,让在场的听众身临其境地感受竖笛合奏的魅力。随后,黄老师针对竖笛教学方法进行了具体讲解,并与国培班学员进答疑交流。黄老师表示,许多城市已经将竖笛作为中考考核的一部分,掌握竖笛的演奏技巧也逐渐成为中小学音乐老师的必备项,老师们应注重竖笛的重要性,不局限于教材和技能。

此次讲座的开展通过深入讲解巴洛克竖笛教学与演奏方法,引导教师将竖笛教学带入课堂,为学员未来教学道路指明方向,从而推动其教学方式的发展。

黄雪颖

四川音乐学院管弦系巴洛克木笛专业教师。曾就读四川音乐学院附中长笛专业,2006年毕业于奥地利格拉茨州立音乐学院长笛演奏专业。2007-2013年就读于奥地利格拉茨音乐与艺术表演大学早期音乐系,在奥地利多次成功举办个人独奏音乐会,并以优异的成绩获木笛演奏硕士学位。现任四川音乐家协会木笛专业委员会副主任,四川音乐考级木笛考官,奥地利木笛协会会员,主编了全国及四川木笛考级教材和《欧洲巴洛克高音木笛教程》等木笛系列教材,专注于巴洛克和西方早期音乐的演奏和理论研究,致力于木笛在中国的教育和普及推广工作。