青春榜样|国家奖学金获得者余诗仪:不忘来时路,方知向何行

发布者:admin发布时间:2023-11-24浏览次数:31

个人信息

姓名:余诗议

学院:音乐学院

年级:2020级

专业:音乐学

政治面貌:中共党员

个人荣誉

学业成绩连续三年位于班级第一,综合成绩位于年级前列,在本学期荣获国家奖学金,曾获得2次国家励志奖学金,多次获校级特等奖学金、学优奖及校“三好学生”等荣誉称号。参加手风琴比赛、合唱比赛获国家级一等奖、市级二等奖、优秀奖多次。

经验分享

专业课学习篇

1.最重要的一点就是:不要挂科,努力提高成绩,尤其是对有计划出国留学的同学来说,绩点尤为重要。专业课成绩关乎奖学金,实习,考编,毕业总测评等等。同时,除了自己的主专业(乐器表演、声乐或作曲等),其他理论课程也很重要,尤其是音乐史,和声曲式,音乐教学法等课程,和考研考编息息相关,一定不要旷课,认真听好每一堂课,打好基础,多向老师、学长学姐请教学习方法。

2.常去图书馆/自习室/琴房,学习/练琴不要怕孤独我以前是一个在学校里上厕所都要找人陪的人。上大学之后,发现和以前的校园生活有太多不一样,不是像小初高那样,我们都同一时间点上课,同一时间下课,而是每个人都有自己的事情要做,或许他是学生干部,有学生会的事情忙,或许他是参加社团,因此有的时候我们和朋友的时间点不是同步的,如果是社恐性格的人,可能在和同学上完课后,当他去忙他的事情了,社恐就不敢一个人去图书馆学习,去琴房练琴。这种情况其实在众多大一新生甚至是大三的同学身上都屡见不鲜,大学就是一个小社会,没有谁会迁就你的时间来,你要学会独处,学会放开自己。

3.英语不要落下,至少要过四级但是英语的重要性真的不用我多说了,不管是写论文还是考研留学,或者是日后的实习工作,对英语都有一定要求。所以不要放弃学习英语,没事用手机刷刷单词都是可以的。

二、向外探寻,向内思考的路。

大学三年是我突破自我的三年,我从小性格内向,不爱表现自己,很少主动在老师同学面前唱歌,表演什么的,初上大学的我也没有很急着去参加各种各样的社团,参加各式各类的活动,我仍然保持着青涩的懵懂,除了学习好专业理论知识,还将知识付诸实践,大学三年我参加演出40余次,找寻舞台上自信的我。参加手风琴比赛、合唱比赛获国家级一等奖、市级二等奖、优秀奖多次。我始终坚持对音乐的热爱,努力发光,在一次次实践中探寻成长,总结收获,提升自我

三、向美而立,向光而行的路。

我参加众多社会实践活动,在课外艺术拓展中欣赏音乐之美,在假期教学实践中传递美育温度,在社区实践中践行党员美德。作为音乐学的学生,要将“以乐启智,以美育人”内化于心,外化于形。我曾去到丰都保合镇支教,进行乡村美育教育,助力乡村振兴。

几点建议:

1.学会独处,学会思考

2.找寻热爱,树立目标

3.思考方向,规划未来

4.拒绝内耗,相信自己

一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。在前行的道路上需要我们不断反思自己的过去和现在,只为了更好地扎根生长、向阳而生。