周海宏教授应邀开展《让小学生快速认识乐器和五线谱》讲座和现场教学

发布者:admin发布时间:2023-11-21浏览次数:25

1117日,周海宏教授应邀莅临我校音乐学院,开展《让小学生快速认识乐器和五线谱》讲座和现场教学。国培班全体学员、教学法教研室教师和2021级学生到场聆听。

周教授以打开义务教育阶段音乐欣赏课新思路为主题,以音乐是听觉、情绪和律动的艺术为主线,提出音乐教学的策略和建议。整个过程中,周教授强调音乐的本位作用,无论任何方式的教学,都要回归音乐的本真上来。通过运用不同场景下的音乐风格带来的不同体验,阐释音乐对情绪的调控和疗愈作用以及音乐欣赏中联觉现象与作用。周教授指出:理解音乐要从联觉体验开始,重视学生的联想。

接下来,周教授亲自为小学一年级学生进行《寻找乐器之王》和《认识五线谱》教学,为大家呈现了两节实践性强、操作性高的现场课例。

《寻找乐器之王》教学中,周教授根据学生年龄特征,设计生动形象的教学情境,将认识各种乐器巧妙地贯穿于整个课堂教学活动中。有趣的故事情节,生动的师生互动,让学生认识了各种乐器,了解各自外形特征和音色特点,为以后的课堂教学奠定良好的基础。

《认识五线谱》教学中,周教授以直观形象的上阶梯开课,带着学生一步一步向上爬,从而树立音高概念。以四分音符为单位开始,始终强调引导拍的作用,带着学生一起律动,认识音的长短,加入各种节奏训练,让学生快速、准确地掌握八分、十六分、前八后十六、前十六后八、大切分、小切分和附点等各种常见的节奏型。整个课堂活动中,周教授一直引导着学生保持着浓厚的学习兴趣,从而取得了很好学习效果,以至于孩子们都依依不舍。

下午,周教授结合新版音乐教材的编排进行了体系解读,帮助大家树立培养全素养的国民基础教育为目的的教学理念,对“1333”音乐教育体系,即1个核心、3大目标、3个层次和3大功能进行详细讲解,指出音乐教育的重要性,强调教学方法的选择应用对于课程的开发与完善的重要作用。周教授呼吁:“我们要重新树立国民音乐教育的新标高和全素养,努力找到国民音乐教育的新路径和高效能”

此次培训通过理念引领和现场实作的方式,真正做到理论与实践相结合。学员们纷纷表示,周教授的前沿理念为大家指明了努力的方向,现场实践更让大家受益匪浅,对未来的教学将更加充满信心。

周海宏  博士、教授、博士生导师曾任中央音乐学院副院长。音乐美学家、音乐心理学、教育学家。长年从事音乐审美与教育心理学的研究与教学工作,成就卓著,对哲学、美学、人格与动机心理学有深入的研究。全国音乐心理学学会副会长,国家教育考试指导委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会音乐舞蹈委员会副主任委员,国家艺术教育委员会常委、中国文艺评论家协会副主席。