我院召开教育教学思想观念大讨论会议

发布者:admin发布时间:2023-12-10浏览次数:34

为提高我院教职工思想认识,促进教学发展。12月8日,我院于逸夫楼560开展教育教学思想观念大讨论。会议由我院教学副院长周永红主持,全体教职工参会。

周永红副院长带领全体教职工学习《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》。围绕严格教育教学管理,深化教育改革教学制度改革,引导教师潜心育人,加强组织保障四方面展开细致讲解。周院长强调,作为教师要审视当前教学环境,提升思想认识,树立危机意识。

吕培副书记带领全体教职工学习《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。围绕总体要求,如何加强教职工思想政治工作,提升教师职业道德素养,将师风建设贯穿教师管理全过程等方面进行领学。吕书记强调,要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿全过程。

教师们围绕教育教学观念进行了充分发言。音乐表演专业系主任邢方方从教育教学管理、创新服务等方面发表了自己的观点,强调作为一名声乐教师,注重学生的专业知识技能培养的同时还要注重学生的思想道德素质和人文培养。舞蹈专业系主任文豪发言,作为舞蹈系专业教师应加强学生思想观念的引导,将思政融入教育教学,鼓励学生参加文体和科研类活动,加强教师间的沟通与协作。器乐教研室主任陈海珍发言,音乐学专业的发展必须从教学理念入手,转变人才培养观念,优化专业结构,加强教学建设,拓展学科边界。理论科研室主任胡炜光发言,在课程思政强方面应加大对中国民间音乐的形态分析来学习了解党史,创新建立数字化课程资源库。

周院长强调身为教师要审视当下存在的问题,了解当下教育教学环境,树立危机意识、大局意识以及创新意识,着眼未来,凝心聚力,共同发展进步。

此次会议的召开,加强全体教职工对教育教学工作进行深入思考,为我院教育教学工作发展奠下基础。