长江师范学院美育工作2024年第1次推进会

发布者:admin发布时间:2024-03-12浏览次数:13

311日下午,长江师范学院美育中心举行2024年美育工作第1次推进会,教务处副处长胡俊飞、美术学院院长傅小彪、团委书记许芫颜、学生处孙正阳、传媒学院张金龙博士以及2023年度美育子项目负责人等出席。美育中心主任隆强主持会议。

美术学院院长傅小彪从“美育浸润”、构建“三位一体”大美育格局、美育工作所面向的“三块阵地”几方面总结了2023年度美育工作所取得的进展,并就当前全校美育工作存在的一些问题作了发言。

针对2023年培育的美育子项目和示范课程,工科的王科老师和农科的秦明一老师分别介绍了当前正在建设的两门专业课课程美育改革浸润进展,并就如何在专业课程中探索审美创新和跨学科审美思维培养等问题展开讨论。音乐学院朱琳、姜妍妍、魏葫老师就美育教学改革子项目的建设分别做了汇报交流。

隆强院长就我校当前美育工作的新动态做了介绍,并就下一步学校美育教研室的建设,以及重大教改项目冲刺阶段的工作规划做了详细的介绍和动员部署。

最后,教务处胡俊飞副处长对我校美育工作,尤其是重大教改项目开展以来逐渐形成的制度化、体系化发展态势给予了充分肯定,并针对美育评价、机制完善等方面提出了具体改进意见,尤其强调在下一步加强数字化平台资源建设,为下一步深入推进教学改革指明了方向。

经过讨论,本次会议在课程美育和美育课程建设、以及美育教学和美育实践等方面达成了新的共识,会议初步决定本学期将举行“长江师范学院第二届校园文化艺术节”,以此推动美育实践走深走实,为进一步实现面向人人的美育格局迈出新的步伐。